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Description

En pleines Côtes de Nuits, la Table d’Éole vient d’être confiée à un couple de restaurateurs qui ont connu un grand succès à Dijon avec La Maison des Cariatides. Ils prennent la succession de la cheffe Blandine Velut, qui a officié neuf ans dans la maison du Dieu du Vent. Et ici, souffle un air de cuisine bien faite, celle d’une campagne nourricière où le vin est roi. Le mobilier fait la place belle au bois (tables en chêne) et aussi au contemporain, avec de confortables chaises modernes. La table d’Éole a donc été reprise en 2024 par le chef Sylvain Gauthey et sa compagne Valentine Paoli, déjà connu pour avoir tenu L’Arôme à Dijon et lavoir régalé les Dijonnais avec les fameuses Cariatides. Outre cette magnifique situation, c’est avant pour la maîtrise du chef que l’on se déplace : une cuisine du marché savoureuse et créative à base de produits locaux. Sylvain Gauthey, originaire du Morvan a toujours bien aimé manger. Curieux et habitué à se régaler des bons petits plats familiaux, il se dirige naturellement vers un parcours en hôtellerie-restauration et effectue ses premières gammes à La Borne Impériale à Saulieu, sa commune d’enfance, où il apprend toutes les bases et surtout la pâtisserie avec le fils du patron, Fabien Berteau, meilleur pâtissier de France en 2015. Ensuite, il part chez l’étoilée : l’Auberge de la Charme, durant plus de 2 ans, puis le DZ’Envies place des Halles qui lui permettra de s’exprimer librement avec un chef très à l’écoute avant d’ouvrir son premier restaurant L’Arôme. Créatif et doté d’un beau sens du partage, le chef n’aime pas les assiettes endormies. Il aime surprendre et n’hésite pas à apporter une petite touche personnelle comme cette volaille purée de pomme de terre et son condiment maison poire acidulée et épicée juste à point.

L’avis du guide Épicure : Le renouveau d’une très belle table dans les Côtes de Nuits

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