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Description

Disons-le clairement, c’est le restaurant le plus étonnant de Lorraine. Un village qui semble perdu, une façade et une enseigne qui fleure bon ce passé où l’on s’arrêtait déjeuner à la 12ème lieue de la route gallo-romaine (d’où le nom : A la 12), une route qui sinue loin de tout entre Metz et Nancy, et à l’arrivée une étonnante surprise : Une salle épurée à la lumière naturelle, à la décoration très contemporaine et offrant la vue sur le jardin aromatique. Cela sent bon la pépite gastronomique, de celles dont on parle en catimini, et l’on n’est pas déçu. Une cuisine vivante, de saison, accordant une large place au végétal, les fleurs comestibles et les plantes aromatiques viennent agrémenter une assiette, et rien que pour entendre Laura les annoncer et les définir, on reviendra pour goûter à cette poésie culinaire. Menus en 2, 3, 4 ou 5 services, il y en a pour tous les goûts. Restaurant ouvrier fondé en 1954 par Yvette et Marcel François, le restaurant est une affaire de famille, que le Maire de Delme rebaptisera « A la XIIème Borne » à la fin des années 60. Puis leurs quatre enfants reprennent et développent l’entreprise familiale. Aujourd’hui, ce sont Thomas François et sa compagne Laura Rollin sont aux commandes. Thomas, le chef a un beau parcours : L’Arnsbourg avec Jean-Georges Klein, où il découvre la cuisine moléculaire, La Villa Augusta avec David Mollicone et le Wilks, restaurant étoilé à Bristol. Son expérience la plus marquante sera Maison Bras à Laguiole. Perfectionniste, créatif, Thomas a un ennemi : la routine. Laura, qu’il a rencontrée à Metz, a poursuivi sa formation de Sommelier-Conseil pour comprendre l’élaboration du vin, de la vigne à la bouteille et avancer avec son compagnon. A eux deux, ils sont désormais l’âme de cette belle maison.

L’avis du Guide Épicure : Un ancien relais routier, transformé en temple du végétal, il fallait oser ! Bravo !

Le Guide Épicure

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