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Description

Au centre du bourg d’Ambronay, en plein cœur du Bugey, juste à côté de la majestueuse abbaye fondée au IXe siècle, on découvre une auberge dont on devine qu’elle sera source de plaisir à plus d’un titre. Pierre de pays lumineuses, bois anciens, toiles de Jouy, et céramiques en provenance de l’artisan situé juste en face, voilà qui est déjà fort attirant. La salle est configurée en plusieurs recoins ce qui permet un repas au calme. La cuisine fait la part belle aux producteurs locaux (agriculture biologique ou raisonnée), les plantes aromatiques et les fleurs comestibles proviennent d’une parcelle de 200 m² entièrement dédiée à l’Auberge de l’Abbaye. Tout ceci contribue à faire du chef Ivan Lavaux un maître en saveurs franches, et sa cuisine qui associe terroir et créativité a été récompensée par l’étoile Michelin depuis 2012. Superbe menu entrée-plat-dessert au déjeuner, et menu découvertes de mes origines avec deux entrées, deux plats et un dessert pour découvrir le soir l’âme du chef et du lieu, ainsi que le menu verticale sacrée pour une immersion totale dans le propos culinaire d’Ivan Lavaux. Né à Nantua, le chef Ivan Lavaux est vraiment un enfant du Bugey. Diplômé de l’école hôtelière de Thonon-les-Bains, il travaille dans de belles maisons multi-étoilées dont le Château de Divonne avec Guy Martin, Guy Savoy à Paris, l’Hôtel Martinez à Cannes, le restaurant La Palme d’Or avec Christian Willer, La Chèvre d’Or à Èze-Village, Léon de Lyon avec Jean-Paul Lacombe. En 2003, suivant son instinct d’aubergiste, il ouvre à Ambronay, où il a été enfant de cœur à l’Abbaye, son restaurant qui obtiendra l’étoile en 2012. Passionné par la nature, ayant la perpétuelle envie de transmettre du plaisir, ne jurant que par les produits locaux, il offre à l’Auberge de l’Abbaye une cuisine savoureuse basée sur un écosystème de producteurs, qui, par sa créativité, fait honneur à cette région si gourmande située à mi-chemin entre Lyon et Genève.

L’avis du guide Épicure : Une étoile qui brille dans le Bugey !

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