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Description

En bord de la vallée de l’Yonne, dans la charmante cité de Joigny, la Côte Saint-Jacques & Spa***** compte parmi les établissements phares du paysage gastronomique aussi bien régional que national, affilié Relais & Châteaux depuis 1977. Après une formation chez Troisgros à Roanne, Claude Deligne (Taillevent, Paris) et Fredy Girardet (à Crissier en Suisse), Jean-Michel Lorain rejoint son père à la Côte Saint-Jacques en 1983. Il gravit un à un les échelons de la brigade. En 1986, le restaurant décroche la 3e étoile du Michelin. À 27 ans, Jean-Michel Lorain est le plus jeune chef de France à obtenir cette distinction suprême. Elle sera conservée jusqu’en 2001, puis récupérée de 2004 à 2015. Aujourd’hui, la table deux étoiles reste en famille et passe progressivement sous la direction d’Alexandre Bondoux, neveu du chef. Tout en respectant l’historique de la maison, la nouvelle génération apporte son expérience et son énergie. Ainsi, la cuisine de la Côte Saint-Jacques revendique la saisonnalité, la modernité et plus que tout, une grande lisibilité des plats. Et si l’établissement évolue, certains points de repère, eux, demeurent tels la Poularde de Bresse à la vapeur de Champagne, le boudin noir et sa purée mousseline à l’ancienne ou encore le mille-feuille aux trois crèmes légères.

L’avis du guide Épicure : Ce si grand chef français a eu l’honneur de porter la flamme olympique pour représenter son département ! Une merveille de la tradition française.

Le Guide Épicure

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