Description
En plein cœur du Beaujolais, à Fleurie, l’Auberge du Cep est un établissement exceptionnel. Ce restaurant étoilé, qui propose en déjeuner l’un des menus les moins onéreux des macarons Michelin, est le type de belle auberge avec des produits locaux soigneusement sélectionnés et magnifiés par Aurélien Merot. Après l’École Hôtelière, Aurélien intègre la brigade de la Brasserie du Nord pour Paul Bocuse. C’est en 2000 qu’il rencontre Chantal Chagny, alors maîtresse des lieux de l’Auberge du Cep, et qui le restera pendant 40 ans. Il passe par le Fouquet’s à Paris avant d’obtenir en 2006 sa première place de chef au Château de Pizay. Il travaillera aussi pour Guy Lassausaie, Hervé Raphanel avant de revenir à Fleurie en 2015 pour reprendre l’Auberge du Cep. Choix des produits, locavorisme, justesse des cuissons et générosité sont les mots qui définissent le mieux sa cuisine. Il tient l’établissement avec son épouse Camille, qui, avec son sourire bienveillant et sa discrétion est la cheville ouvrière de la qualité du service en salle de l’Auberge. Cette maison rose beaujolaise, qui se dresse sur la place du village, offre une gastronomie soignée avec un chef parfaitement maître de ses sauces et de ses jus. Il a su s’entourer de producteurs locaux, comme le maison Miéral pour les volailles de Bresse ou les huiles beaujolaises de Jean-Marc Montegottero. Et c’est Augustin, le jardinier-cuisinier, qui va fournir de son potager beaujolais à 600 mètres d’altitude les herbes sauvages, jeunes pousses et légumes de haute couture, que le chef va avec un grand savoir-faire et une totale délicatesse, utiliser pour concocter ses plats-signature, parmi lesquels : le pâté en croûte au ris de veau et au foie gras, moutarde de pistache, le poulet fermier de l’Ain cuisiné au vin de Fleurie. N’oubliez pas de laisser une place au soufflé à la vanille Bourbon et Grand Marnier, une des spécialités d’Aurélien Menot.
L’avis du Guide Épicure : Une adresse dans laquelle vous devez y mettre les pieds pour goûter aux plats signatures d’Aurélien Merot.
Heures d'ouverture
- Lundi Ouvert
- Mardi Ouvert
- Mercredi Ouvert
- Jeudi Ouvert
- Vendredi Ouvert
- samedi Ouvert
- dimanche Ouvert
Informations
- Adresse : 11 Rue des Quatre Vents, 69820 Fleurie, France
- Téléphone : 04 74 04 10 77
- Site Internet : https://aubergeducep.com/fr/